Статья о «Новых возможностях» в газете «Новое дело».

Диагноз «шизофрения» многими воспринимается как нечто устрашающее. У нас в обществе вообще принято с настороженностью относиться к людям, имеющим какие-либо психические отклонения. Уникальная некоммерческая организация «Новые возможности» не просто разрушает эти стереотипы, но и помогает найти свой путь в жизни людям с ментальными отклонениями. Несколько это реально? Стоит ли воспринимать психиатрический диагноз как приговор? И как быть, если с таким диагнозом столкнулся кто-то из близких? Об этом и о многом другом мы поговорили с социальным предпринимателем и руководителем «Новых возможностей» Антоном Прусаковым.

Руководитель Центра социально-психологической поддержки «Новые возможности» Антон ПРУСАКОВ.

Нашли способ

«Новые возможности» – это всероссийская организация, которая помогает людям с психическими расстройствами и их родственникам. Сам Антон узнал об этом проекте в 2010 году, когда его младшему брату Андрею поставили диагноз «шизофрения».

«Его часто госпитализировали, появилась необходимость разобраться в этой ситуации, – рассказывает Антон. – Я начал ходить в разные психологические группы на территории психиатрической больницы № 1, там познакомился и с врачами, и с другими родственниками людей с таким же диагнозом».

В 2013 году брат Антона умер, и это стало большим ударом для всей семьи. Через четыре года ушла мама. Поначалу Антон хотел отстраниться от всей этой темы, потому что жить постоянно в горе очень трудно. Но потом понял, что со своим опытом способен помочь другим. Как тем, кто страдает психическими расстройствами, так и их близким.

Так родилась некоммерческая организацию «Новые возможности», где он стал одним из руководителей.

«К сожалению, у нас до сих пор всё, что связано с этими болезнями, отмечено клеймом. Семья живёт закрыто, потому что болеть шизофренией стыдно», — объясняет Антон.

Жизнь у таких больных представляет замкнутый круг.

«Как происходит зачастую – человек сам или его родственники в какой-то момент понимают, что у него психиатрическое заболевание (именно психиатрическое), например, депрессия, биполярное расстройство, шизофррения, — делится Антон, — Для людей это, конечно, шок. Чаще всего человека госпитализируют. Потом он выходит из больницы. Опять попадает домой, в семью, где зачастую до сих пор не знают, что делать с психиатрическим заболеванием своего родственника. Это повышенный стресс, и в итоге человека опять госпитализируют».

«Новые возможности» встраиваются в эту цепочку, подхватывая вышедшего из больниув пациента, и помогая ему и его близким жить дальше.

Родственные узы

«Новые возможности» работают по принципу клубной системы – есть группы по самым разным интересам. От актёрского мастерства до готовки. Сам Антон отвечает за столярный клуб. Глядя на разделочные доски, рамки и даже садовую мебель, которую здесь делают, даже и не подумаешь, что у мастеров существуют каие-либо проблемы с психикой.

Как объясняет Антон, он занимается трудовой абилитацией.

«Реабилитация – это восстановление чего-то утраченного, а абилитация – приобретение чего-то нового, – рассказал Антон. – Столярное дело здесь очень сильно помогает».

Группы рассчитаны не только на людей с психическими заболеваниями, но и на их родных. Одни уже давно в «Новых возможностях» многому научились и просто нуждаются в поддержке. Другие только вступают на этот сложный путь.

«С образовательных групп начинают новенькие родители, там мы рассказываем, что такое шизофрения, какие у неё проявления, как с этим жить вообще. Ведут эти занятия врачи-психиатры», – объяснет Антон.

При этом, по его словам, порой общаться с семьёй пациентов куда сложнее, чем с ними самими.

«Вот работает у меня человек, время от времени у нас появляется какой-то заказ на столярные изделия, он мне помогает, и я ему за это плачу, – рассказаывает Антон. – Приходит его родственник и говорит: «Вы ему денег не платите, деньги лучше мне отдайте. Он у нас, сами понимаете, не совсем здоров. Он сейчас эти деньги на что-нибудь потратит». Каждый раз приходится объяснять, что эти деньги я дам только ему, это его дело, он заработал деньги, это мотивировало его работать. И он сам волен распоряжаться своим заработком».

Кому-то кажется, что с его родственником не так себя ведут, возникают претензии. Приходится проявлять терпение, искать общий язык, объяснять.

Предвзятое отношение

Но самым трудным является предубеждение со стороны общества.

«Я как-то со знакомой разговаривал, рассказывал о своей деятельности, а она говорит: «Наверное, хуже, чем к вам, только к ВИЧ-инфицированным относятся», – поделился Антон. – Чаще всего, когда речь идёт о психиатрическом заболевании, в частности, о шизофрении, представление такое: либо это очень страшно, либо очень смешно. Либо это маньяк, который убил и расчленил свою семью, либо городской сумасшедший, который ходит в смешной одежде и странно разговаривает».

Но в целом отношение к таким людям настороженно-недоверчивое.

«Недавно парень с диагнозом «шизофрения» в публичном пространстве признался, что он завидует людям с онкологическими заболеваниями, – делится Антон. – Потому что человека с онкологическим заболеванием, его боль понять легко. Он получит свою долю понимания, ему будут стараться помочь. А если взять взрослого с диагнозом «шизофрения», будет по-другому. Психиатрические заболевания называют невидимыми болезнями».

Неслучайно многие до сих пор не воспринимают депрессию как серьёзное заболевание.

«Они говорят: «Что значит грустно, что значит плохо? Съешь шоколадку, с ребятами пообщайся», – сетует Антон. – А то, что в этот момент человек не может даже найти силы встать с кровати и пойти умыться, здоровому человеку сложно представить».

Человек с психическим заболеванием воспринимает реальность иначе, чем другие люди.

«Например, мне нужен был помощник в мастерской, но человек звонит и говорит: «Я не приду», – поделился одним случаем Антон. – Я начинаю выяснять почему. Сначала человек долго скрывает причину, а потом выясняется, что именно сегодня такой день, когда он боится поехать на автобусе. Начинаешь разбираться, чего конкретно он боится – страхи для условно здорового человека непонятны. «А вдруг меня попросят передать за проезд, а у меня деньги выпадут? А вдруг я проеду свою остановку?» И вот он напридумывал себе этих страхов, и эти страхи его парализовали, из-за них он готов не выходить дома».

Пытаться просто доказывать такому человеку, что бояться нечего и он не прав – бессмысленно.

«Попробуйте человеку, который явственно слышит в голове голос, доказать, что это нереально, – рассказал Антон. – Поэтому здоровым людям очень сложно понять всю эту боль и все эти страдания. Отсюда и идёт стигматизация и непонимание. На бытовом уровне часто ставят равенство между психиатрическим заболеванием и подлостью, злостью, грубостью».

Многие твёрдо уверены, что человек с диагнозом «шизофрения» опасен.

«Если он и опасен, то для самого себя, – опровергает этот стереотип Антон. – Человек действительно страдает, ему может быть очень плохо, вплоть до самоубийства».

Одни, не получив понимания и поддержки, действительно могут решиться на этот страшный шаг, другие просто замыкаются в себе и прячутся от всего мира. В этом Антон видит главную суть своей работы – помочь человеку выбраться из закрытого пространства и позволить себе наслаждаться жизнью несмотря ни на что.

https://pravda-nn.ru/articles/predprinimatel-iz-nizhnego-novgoroda-pomogaet-lyudyam-s-mentalnymi-boleznyami-najti-svoj-put-v-zhizni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *